ユーザーID
パスワード
   
会員登録
パスワードを忘れました
トップページ > リーベフラウブログ > アイスバインのポトフ
リーベフラウのブログ

アイスバインのポトフ

志摩
おうちでお料理
アイスバイン
ポトフ
まだまだ残暑の厳しい日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
この前の台風で千葉に大規模な停電が起こっていますが、一日も早い復旧を願っています。

とても忙しい夏が終わり9月になりました。
最近やっと涼しい日があったりして秋が近づいてきてるのかなぁって思ってしまいます。
しかしながらまだまだ台風も来ますし、本当の秋はまだ少し先のようです。
少し涼しくなってくるとあたたかいスープ料理がたべたくなりますが、今夜はアイスバインのポトフを作ってみました。

アイスバインのポトフの作り方

作り方は簡単です。
野菜は根菜類、たまねぎ、キャベツ、あとマッシュルームもよいですね。
食べたいって思った野菜はなんでも入れましょう。
ソーセージは個人的にバイスブルストアウスブルガーフランクフルトあらびきソーセージがいいかなぁって思います。
大き目に野菜を切って鍋に敷き詰めてお好みのソーセージに分厚くカットしたベーコンアイスバインを丸ごと入れて炊くだけです。
香りづけにローリエとニンニクをお好みで入れます。
水を材料ひたひたになるまで入れて、2時間ほど煮込みます。

この時ソーセージが裂けないように沸騰する前に火を弱めてコトコト炊きましょう。
グツグツやるとソーセージがすぐに裂けてしまいますのでご注意ください。
煮込み終わってアイスバインがほろほろになったらできあがりです。
味見をして薄いなと思ったら塩で味を調えてください。
煮込む前に白ワインを適量加えるとさらに美味しくなりますよ。

ポトフを食べる

アイスバインの骨を外して適当な大きさに切り分けます。
お好きな具を盛ってふぅふぅしながら食べましょう。

しっかり煮込まれた具材は何を食べてもすごくおいしいです。
特に具材の出汁が出たスープは最高です。
バゲットでも買ってきて軽く焼いて添えたらなおよしですよ~。
そのまま食べてもよいですし、ご飯を入れてたべても美味しいです。

この秋から冬、ご家庭でアイスバインのポトフを楽しんでみませんか?
個人的にアイスバインの食べ方として最強だと思っています。
2日目はカレーにしたり、スープパスタにしたりとアレンジして楽しむこともできます。
簡単でおいしいアイスバインのポトフでじんわりとあったまりましょう。

当店ではアイスバインのポトフセットを販売しております。県産野菜もセットになっています。是非どうぞ。
💗 いいね (8)
2019年9月13日|お料理|志摩|
◀  台風10号直撃?   運動会や行楽のお弁当はこれで決まり!  ▶
記事カテゴリ
全記事
思う事
豚肉と製品の話
リーベフラウキッチンの話
日常のこと
お料理
お店のこと
ご挨拶
記事タグ
近藤
志摩
自己紹介
肩ロース
焼豚
低温調理
山羊
里親
おうちでお料理
好きなもの
ミンチカツ
Anova
阿波美豚
お中元
毎年悩む
レシピ
父の日
ロース
とんかつ
輸入肉
バーベキュー
メディア
アイスバイン
ポトフ
お弁当
運動会・行楽
店頭販売のお惣菜
しゃぶしゃぶ
お歳暮
ランチ
バラ肉
ベーコン
テイクアウト
焼肉
レトルト
おうちで楽しむ
記事一覧(最新5件)

全記事

阿波とんとんについて【志摩】 - 2024年7月23日

12月になりました【志摩】 - 2022年12月3日

ソーセージを自作してみる【志摩】 - 2021年10月13日

レトルト第3・4弾登場【志摩】 - 2021年1月23日

レトルト第二弾「豚軟骨のトロトロ煮」【志摩】 - 2020年9月30日

©2007 - 2024 LiebeFrau. All Rights Reserved.