ユーザーID
パスワード
   
会員登録
パスワードを忘れました
トップページ > リーベフラウブログ
リーベフラウのブログ

わたしのお中元事情

志摩
阿波美豚
お中元
毎年悩む
6月に入りいよいよお中元商戦に突入しました。
でもでもお中元って何?ってわけで少しおさらいしておきましょう。

お中元って何?

そもそもお中元とはなんぞや?というわけで調べてみましたところ…
中国に端を発する「道教」の上元、中元、下元、の三元からなる行事のひとつで、日頃お世話になっている方に感謝の気持ちを込めて「中元」の時期に贈るのがお中元なんだそうです。
ここ最近になってひと昔前ほどその風習のようなものが薄れつつある昨今。
要するにお世話になっていたり、また遠方に住んでいる大好きな人とか、とにかく贈りたい!って思ったら送って良いよ!ってことです。
そのスタイルは昔と今では随分と違うものになっているようですね。
じゃあ、いつ頃から送っても良いの?

お中元の時期は?

お中元の時期って地方によって微妙に違うようです。
調べてみると、以下の通り。
関東は7月上旬〜7月15日。
関西は7月上旬〜8月15日。
贈る時期に迷ったら、7月上旬〜7月15日が無難。
なんだそうです。
そっか、でも最近お中元の注文って6月に入ったらすぐ来るし、徳島でも6月中には届いてることもあるよなぁ。
この送る時期については色々ありそうですね。
ただ最近はこのマナー自体あまり気にしない方も増えているようです。
知れた間柄であれば気兼ねなく、で構わないような気もします。

お中元の選び方は?

毎年頭を痛めるお中元選び。
贈る人は決まっていても、何を贈るかは実はめちゃくちゃ悩みますよね?
値段帯的には3000円~5000円くらいでしょうか。この値段で送料込みだと嬉しい…。
でもせっかく気持ちを贈るのだから儀礼的なものよりも喜ばれる物を贈りたいですよね?
私がお中元を選ぶ時いつも思うことは、相手がどんな家族構成なのか考えて季節感や相手が好きなもの、自分のおすすめなどを考慮して選んでいます。
なるべく昨年と重ならないように考えたりするのですが、どうしても自分のおすすめを優先してしまい、いつも同じお店から送ってしまいます汗
結論贈りたい物を送ればいいのかなぁって思います。
気持ちが大事なのです、気持ちが笑。

そういえば

当店では6月1日から24日までお中元の早期割引を行っています。
ギフトのページの対象ギフトセットを選んで、送付時期を「指定無し」にすると早期割引価格でお取り扱いいたします。
ちょっと送るには早いかもしれませんが、それだけ相手のことを想っています!って気持ちが伝わればいいかなって思います。
実は私は当店から送ることが多いです。
スタッフだから贔屓目に見てというわけではなく、シンプルに「美味しい」からです。
そして全国どこを探してもここ徳島にしかない阿波美豚だからです。
さらになんといっても全国送料込み!(北海道沖縄は追加料金)

そんなわけで、本年のお中元もリーベフラウのギフトをよろしくお願い申し上げます。
💗 いいね (2)
2019年6月3日|思う事|志摩|

たくさんある中の「好きなもの」

志摩
好きなもの
ミンチカツ
それは何といっても「ミンチカツ」だ。
みなさんは当店のミンチカツを食べたことがありますか?
入り口を入って目の前にいつも鎮座しています。
買いたい!って思って意気揚々と入店しても売り切れているときもあります。
たくさんの美味しいお惣菜があるなか、私がこよなく愛するのはこのミンチカツです。
揚げたてで食べるのがそりゃ一番ですけれど、買って帰るときはおうちのオーブンで焼きなおします。
するとサクサク感が戻ってきます。
私的にはカットするよりも丸ごとでガブッと食べる方がおすすめです。
なんといってもサクサク感が味わえますし、噛んだ後のミンチ肉の美味しさを口一杯に味わえます。
こればっかり無限に食べられるくらい好きです。
当店では平日ランチをしておりますが、時々ですがミンチカツがランチの一品になるときがあります。
上にかかっているソースととても合うんです。
これを一口食べてご飯をぶっこむ幸せ感。
もうたまりません。
こうしてブログを書いているとまた食べたくなります。
夕方だと数が少なかったり売り切れてる時もありますのでたくさんお買い上げになる方はお電話でのご予約をおすすめいたします。

私が好きなもの、また書きたいと思います。
💗 いいね (2)
2019年5月31日|豚肉と製品の話|志摩|
    11  12  13  14  15      
記事カテゴリ
全記事
思う事
豚肉と製品の話
リーベフラウキッチンの話
日常のこと
お料理
お店のこと
ご挨拶
記事タグ
近藤
志摩
自己紹介
肩ロース
焼豚
低温調理
山羊
里親
おうちでお料理
好きなもの
ミンチカツ
Anova
阿波美豚
お中元
毎年悩む
レシピ
父の日
ロース
とんかつ
輸入肉
バーベキュー
メディア
アイスバイン
ポトフ
お弁当
運動会・行楽
店頭販売のお惣菜
しゃぶしゃぶ
お歳暮
ランチ
バラ肉
ベーコン
テイクアウト
焼肉
レトルト
おうちで楽しむ
記事一覧(最新5件)

全記事

阿波とんとんについて【志摩】 - 2024年7月23日

12月になりました【志摩】 - 2022年12月3日

ソーセージを自作してみる【志摩】 - 2021年10月13日

レトルト第3・4弾登場【志摩】 - 2021年1月23日

レトルト第二弾「豚軟骨のトロトロ煮」【志摩】 - 2020年9月30日

©2007 - 2024 LiebeFrau. All Rights Reserved.